Султангареева Розалия Асфандияровна

Российский и башкирский ученый -фольклорист , доктор филологических наук, Почетный профессор Актюбинского Университета им.С.Баишева ,Почетный академик Академии “Манас” Республики Кыргызстан, кавалер ордена Салавата Юлаева,Руководитель Научно-исследовательского центра Башкирского фольклора БГПУ им М.Акмуллы, Народный сэсэн(сказитель),Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов. исполнительница народных песен кубаиров собственного сочинения, , заслуженный работник культуры Башкирской АССР. Главный научный сотрудник института истории, языка и литературы УНЦ РАН

Родилась в 1955 году в деревне Ново- Сепяшево Альшеевского района в семье служащих . Выпускница Раевской средней школы №4. В 1978 году окончила филологический факультет Башкирского государственного педагогического института.

В 1977- 1981 годах начала педагогическую деятельность и одновременно поступила на подготовительное отделение вокального факультета уфимского государственного института искусств.
С 1984 года- младший научный сотрудник Института истории, языка и литературы. Ее 20-летняя научная деятельность началась с собирания фольклора.
В ее творчестве органично переплелись ученый и сэсэн, творец и мыслитель. Она является лауреатом и дипломантом многих международных, российских и республиканских конкурсов: в том числе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году, Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Голоса Росси» в г. Смоленске в 1991 году и Международного конкурса народных сказителей- акынов и сэсэнов- в г. Алма- Ате в 1996г.

В репертуаре Р.А.Султангареевой- кубаиры, посвященные историческому прошлому Башкортостана, а также памяти выдающихся деятелей башкирской культуры М.Акмуллы, А.З. Валидова, З. Биишевой, И. Дильмухаметова и др., которые она исполняет на башкирском и русском языках.
Незабываемые поставленные ею фольклорные обрядовые и бытовые фрагменты спектаклей: «Башкирская свадьба» на сцене Башгосдрамтеатра им. Гафури, «Черный иноходец»- в Русском драмтеатре, «Шаура»- в молодежном театре, а также фольклорно- этнографических программах для «Яткар».

Розалия Султангареева вошла в первую энциклопедию «Башкортостан» (1997г.) и энциклопедию «Салават Юлаев» (2004г.). Она автор многих научных трудов, в том числе четырех монографий, десятка книг, сборников по фольклору. Подготовлена к изданию ее новая книга «Жизнь человека в обряде».

За большой вклад в изучение и пропаганду народного творчества и активную общественную деятельность в 2005 году Розалия Султангареева награждена орденом Салавата Юлаева.