Башкирский обрядовый праздник “Кукушкин чай”

Категория объекта: Обрядовый праздник

Место бытования:  РБ, Альшеевский район

Этнокультурная принадлежность: башкиры

Башкирский народный обрядовый праздник «Кукушкин чай» пришел из глубины веков. Он относится к обрядам весенне–летнего периода, и представляет собой своеобразную встречу лета и приходится на так называемый месяц кукушки — май. Праздник «Кукушкин чай» — это массовое гуляние и чаепитие, сопровождающееся играми, песнями, плясками, гаданиями. В нем ярко проявляется народное поклонение природе, оживающей после долгой зимней спячки, радость от возвращения перелетных птиц.

Кукушкин чай — это башкирский обрядовый праздник, посвященный неприметной серой птичке с красивым голосом – кукушке.

Башкиры с большим почитанием относились к кукушке. В давние времена многие птицы – журавль, грач, кукушка – у башкирского народа считались священными. Им посвящали праздники и произведения искусства. Самым главным в архаичном обряде «Кукушкин чай» было желание умилостивить кукушку, погадать, чтобы узнать свою судьбу, притянуть благополучие, удачу, счастье, отвести безбрачие и смерть.

Как сообщается в «Башкирской энциклопедии», праздник представляет собой своеобразную встречу весны. Обряд издревле проводился в «месяц кукушки», в период с конца апреля по июль: когда земля освобождалась от снега, покрывалась первой зеленью и из теплых стран прилетали голосистые птицы.

Как говорят орнитологи, в ясную безветренную погоду загадочную песнь кукушки можно услышать на расстоянии до двух километров. Ежегодно на сочную зелень полян и лугов, где слышно кукование кукушки, стекались женщины, молодежь, дети. Взрослые мужчины в празднике не участвовали.