О нашем районе

На карте Башкортостана наш район занимает скромную площадь, но не в площади дело. Альшеевский район – это единый компактный массив протяженностью с севера на юг 38 км и с запада на восток – 66 км. Общая земельная площадь 2412,0 кв.км. Район имеет хорошее транспортное сообщение, через него проходит важнейшая железнодорожная магистраль, связывающая центральную часть страны с Урало-Сибирским регионом, автодороги республиканского значения.

На территории района – 102 населенных пункта, 20 сельских поселений, три железнодорожные станции: Раевка, Шафраново, Аксеново. На сегодняшний день в районе проживает более 40 тысяч человек. Район многонациональный.

За 80 лет своего развития Альшеевский район стал крупнейшим агропромышленным районом в республике. Функционируют 3 промышленных, 3 строительных предприятия, 5 предприятий ЖКХ, 19 сельхозпредприятий, 103 КФХ, более 10 тыс. личных подсобных хозяйств. Сельское хозяйство специализируется на возделывании зерновых культур, сахарной свеклы, производстве молока и мяса. Развиваем овцеводство, пчеловодство и птицеводство.

Основной вклад в экономику района вносят «Раевсахар», который по производственным показателям входит в первую двадцатку лучших из 74 работающих сахарных заводов России, «Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо», ООО «Заря», ООО «Раевский», предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Реализуется крупный инвестиционный проект «Башкирский бройлер» по производству 90 млн.шт. инкубационного яйца гибрида бройлера и мяса птицы производительностью 115 тыс.тонн в год. Уникальность проекта в том, что строящемуся комплексу аналогов нет в России и странах СНГ.

В районе действуют Аксёновский агропромышленный колледж, 26 общеобразовательных школ, 26 дошкольных образовательных учреждений, детская школа искусств, конно-спортивная школа, ДЮСШ, Дом пионеров и школьников.

В оздоровлении населения большую роль играет санаторий «Шафраново», 2 детских оздоровительных центра: санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Карлугач» в с. Никифарово и детско-оздоровительный центр «Санаторий им. А.П. Чехова».

Успешно решаются вопросы развития социальной сферы. В центре нашего постоянного внимания – система образования, которая традиционно характеризуется достаточно высокими и стабильными результатами. Как и во всех районах и городах республики, большое внимание уделяем вопросам сохранения и развития духовных ценностей, народного творчества, развитию физкультуры и спорта, реализации молодежной политики.

История района
13 января 1935 года принято постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета и Совета народных комиссаров БАССР об организации новых административных районов республики на основе разукрупнения больших районов.

В их числе был создан Альшеевский район с административным центром на железной дороге станция Раевка в составе 30 сельских Советов, поровну отходящих от Давлекановского и Миякинского районов, 203 населенных пункта с количеством дворов – 12 тысяч 600, более 60 тысяч жителей.

Району было передано 60 колхозов с земельными угодьями более 150 тысяч гектаров, из них – около 137 тысяч гектаров пашни и 10 тысяч гектаров сенокосных площадей.

Образование района пришлось на сложный период массовой коллективизации. К 1937 году из10 тысяч имеющихся в районе хозяйств более 9,5 тысяч (или 93%) были объединены в колхозы. Району было передано 82 трактора, 16 комбайнов, свыше 10 тысяч прицепного инвентаря. За три последующих года машинно-тракторный парк увеличился почти вдвое. Достаточно для того времени было развитым и животноводство: из 186 ферм с поголовьем свыше 13 тыс. голов, молочно-товарных было 43, овцеводческих – 41, свиноводческих –22, коневодческих – 12, кролеводческих – 18.

Социально-культурная сфера района также пополнилась достаточно обширной сетью: двумя участковыми больницами – Альшеевской и Слаковской, тремя амбулаториями, аптекой, учреждениями образования, в их числе – 86 начальных и 11 неполных средних школ, старейший Аксеновский сельхозтехникум. Культурно-просветительные учреждения, призванные в то время выполнять важнейшую роль идеологического воспитания, повышения грамотности трудящихся, действовали в середине 30-х годов почти во всех крупных населенных пунктах, среди них – 58 клубов, 2 кинотеатра. 29 изб-читален, 32 красных уголка.

На первой партийной конференции, которая состоялась 20-21 февраля 1935 года, первым секретарем районного комитета ВКП(б) был избран Иван Ильич Шныра, в состав бюро райкома партии вошел Ягафар Хабибуллович Хабибуллин, председатель исполкома.

27 февраля 1935 года вышел первый номер районной газеты “Сталинец” (редактор – Мотур) со статьей И.И.Шныры под заголовком “Альшеевский район должен быть впереди. Архивные материалы тех лет свидетельствуют, что с первых дней образования района партийно-советскими, хозяйственными органами развернулась большая организаторская, культурно-воспитательная работа, направленная на преодоление экономической отсталости сельского хозяйства, наращивание темпов экономического роста.

Начиная с 1935 года при райкоме ВКП (б) открываются постоянно действующие курсы по подготовке руководящих кадров.

В этом же году между Альшеевским и Давлекановским районом был заключен договор о социалистическом соревновании. Среди тружеников района широкий размах получает стахановское движение, которое находит широкое отражение на страницах районной газеты, которая призывает последовать примеры передовиков, называя имена лучших комбайнеров: Ахметшина, Латыпова, Шульженко из Аксеновской МТС, Туктарова – из Абдрашитовской, Колесникова из Ташлинской МТ; заготовителей молока, стахановцев: Мазитова – из Нигматуллино, который выполнил годовой план на своем участке к 25 июня и закупил у населения 132 центнера молока, Каримова – из Мендяново, Шигапова и Полонского из Никифарово, Абдрашитова из Ташлов.

Трудовой энтузиазм поколения тружеников тех лет поражает. К примеру, комбайнер Аксеновской МТС убрал на своем комбайне 714 гектаров зерновых и при этом сэкономил около 400 кг горючего, став победителем районного социалистического соревнования.

Первыми председателями колхозов района в те годы работали: Бахтигарей Ганеев – колхоз “Правда”, Иван Гомонов – “Большевик”, Фахри Асадуллин – “Коммунист”, Нуркай Султанов – им.Тельмана, Дмитрий Емельянов – “Восток”, Мухаметгали Хазигалеев – “Сталинец” и другие.

Светлую память о себе оставил первый председатель Никифаровского сельского Совета Мухаматша Ахметвалеев, избранный делегатом I Всесоюзного съезда колхозников-стахановцев. За трудовые успехи председатель Совнаркома Михаил Иванович Калинин наградил передовика личным оружием.

В конце 1938 года в районе состоялся слет участников стахановского движения, который подвел итоги экономического развития района, критично, со всей строгостью партийной дисциплины, обсудил недостатки и наметил задачи дальнейшего совершенствования сельскохозяйственного производства. В частности отмечалось, что за 1938 год число стахановцев выросло до 1000 человек. В материалах слета говорится, что полеводы района успешно справляются с посевной и уборочной кампаниями. Весенний сев проведен за 20 дней, план его выполнен на 102 процента.

Площади озимых посевов увеличены на две тысячи гектаров. Уборка, обмолот, и другие работы выполнены в срок. Получен неплохой урожай зерновых и других сельхозкультур: зерновых и зернобобовых – 16,4 центнеров с гектара, озимой ржи – 17,8, яровой пшеницы – 16,1, овса – 18, проса – 13 центнеров с гектара.

Уже в первые годы образования руководство района, специалисты сельского хозяйства научно и целенаправленно занимались внедрением посевов сортовых зерновых: к примеру, в 1938 году посевы сортовых зерновых увеличились за три года почти на 10% и составили 83 процента площадей, а посевы сортовой пшеницы – 96 процентов. Возделывались такие сорта озимой ржи, как “Вятка”, “Безенчук”, “Елисеевская”, озимой ржи – “Лютесценс”.

Огромную роль в повышении производительности сельскохозяйственного труда в 30-е годы сыграла индустриализация страны. Количество тракторов в коллективных хозяйствах района уже к 1938 году увеличилось в 2 раза и составило 215 единиц, а комбайнов – более, чем в 10 раз и насчитывалось 173 единицы. Позитивным явилась централизация сельхозтехники – создание 3-х крупных машинно-тракторных станций: Абдрашитовской, Аксеновской, Ташлинской, которые успешно действовали до 1958 года и были преобразованы в ремонтно-тракторные станции.

Объективно отмечая несомненные успехи экономического развития района, в то время небывалый энтузиазм его тружеников нельзя умолчать о хорошо известных нам и негативных явлениях.

Излишне командно-контрольный стиль, централизм партийного руководства запрещал самостоятельность хозяйствования, а порою и сурово наказывал смелых и инициативных руководителей, игнорировал человеческий фактор, идея построения светлого будущего реально не увязывалась с низким уровнем жизни народа.

Интересны такие данные, взятые из архивных документов: доход на 1 трудодень в колхозах района в 1935 году составил в натуральном выражении 710 граммов, в денежном – 38 копеек, в 1938 году – 1 кг 070 граммов и 40 копеек.

В 1937-ом –38-ом годах по району, как и по всех стране, прокатилась волна политических репрессий. По ложному доносу были подвергнуты аресту и последующей репрессии секретари райкома партии И.И.Шныра и А.К. Гирфанов, председатель райисполкома Я.Х.Хабибуллин и другие руководители района – 28 человек.

Это ни могло отрицательно ни повлиять в целом на морально-политический климат трудовых коллективов, на стабильность состава партийно-хозяйственных кадров, который ежегодно подвергался замене.

За пять предвоенных лет, несмотря на трудности роста и сложную общественно-политическую обстановку в стране, Альшеевский район, став самостоятельным, экономически окреп, был передовым в республике по производству основных видов сельскохозяйственной продукции.

Великая Отечественная война вписала одну из самых трагических страниц в летопись Альшеевского района.

В первые же месяцы войны по призыву, а чаще добровольцами ушли на фронт более половины из общего числа ее участников.

Не хватало рабочих рук. В колхозах и совхозах сотни девушек и женщин срочно освоили специальности механизаторов, сели за штурвалы тракторов и комбайнов, на 80% заменив призванных в действующую армию мужчин. Многие из них не уступали своим предшественникам в работе. К примеру, у лучших трактористок, таких как Гортинская из Ташлинской, Набиуллина из Аксеновской, Демичева, Фаттахова, Курина и Камская из Абдрашитовской МТС и другие, норма выработки на каждый трактор составляла от 320 до 150 гектаров пахоты.

Женщины, дети, старики сами сеяли и убирали хлеб, пахали землю, выполняли тяжелую мужскую работу.

Нет той меры, чем можно было бы измерить их душевную стойкость: женщины терпеливо и мужественно переносили лишения, горечь утраты своих мужей и сыновей.

Невзирая на острый недостаток сельхозмашин, людей, хозяйства района не сокращали посевные площади, в полном объеме и в срок выполняли государственные задания.

За успешное проведение весеннего сева и выполнение плана хлебозаготовок в 1944 году району было присуждено Переходящее Красное знамя Обкома ВКП(б) и Совнаркома БАССР и вручены премии промтоварами на 150 тыс. рублей.

Передовыми хозяйствами тех лет были: “Ленинская Победа” (председатель колхоза – Божко), имени Антонова (Герасименко), “Игенче” (Гайфуллин), “Трудовик” (Чиликин), “Путь Ильича” (Султанов), “Кызыл Октябрь” (Хайруллин), имени Куйбышева (Хакимов).

Легендарным стало имя нашей землячки, школьницы ж.д.школы с.Раевка Нины Саламатиной, трудовой подвиг ее стал известен всей стране. Выступив инициатором создания молодежных звеньев по выращиванию высоких урожаев, весной 1942 года ее звено взяло участок в 27 гектаров в колхозе им.Антонова, провели весь комплекс агротехнических работ почти вручную и получили урожай проса с 1 гектара по 13 центнеров. Почин ее подхватили тысячи юношей и девушек страны. В республиканских соревнованиях, организованных обкомом ВЛКСМ, звено Саламатиной стало победителем, а во Всесоюзном соревновании 1942 года заняло второе место. Являясь постоянным лидером соревнований, добиваясь рекордных урожаев зерновых, – до 30 центнеров с гектара, Нина Саламатина была удостоена высокой награды – Ордена Ленина, а звено награждено переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ и Наркомзема СССР.

Чувство ненависти к врагу, огромное желание сделать все возможное для нашей победы, вызывали невиданные образцы героического труда альшеевцев. Здесь в глубоком тылу люди в буквальном смысле творили чудеса. Так, железнодорожники ст.Раевка, отправляя поезда на фронт, увеличили их пропускную способность в 2 с лишнем раза; вместо 4 часов по норме оборот паровоза составил в среднем полтора часа. Начальники ст.Раевка – Борисов, Шафраново – Летютов, ряд машинистов были удостоены наград Наркома путей сообщения СССР.

Здесь, в Уральском регионе, развернулась гигантская работа по восстановлению эвакуированных заводов, прибывших с оккупированных врагом областей. За 2-3 месяца создавались огромные предприятия. Люди, голодные, плохо одетые, сутками находясь на рабочих местах, самоотверженно трудились, чтобы дать продукцию фронту. “Кажется каким-то чудом, что из обширных степей России появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве”, – так сказал о нас в 1943 году идеолог фашизма – Геббельс.

За годы войны в нашем районе в кратчайшие сроки было построено три завода на базе эвакуированных предприятий. В считанные месяцы был пущен в действие консервный завод, прибывший к нам из Сталинградской области. Героический труд наших земляков – Аркадия Бережного, Марии Глушко, Раисы Карюк, Надежды Карповой, супругов Васильевых и других позволили максимально наладить производство и отправлять в необходимом объеме вышеуказанную продукцию на фронт.

Район, как и вся республика, принял в годы войны сотни людей, эвакуированных из западных областей страны. Здесь были расположены детский интернат Ленинградского Союза композиторов, 2 эвакогоспиталя – на базе Раевской средней школы № 2 и курорта “Шафраново”. Оставшись здесь, для многих из них Башкирия и наш район стали второй родиной.

Всем сердцем восприняли альшеевцы призыв Центрального Комитета партии: “Все для фронта! Все для Победы!”

Участвуя в движении за оказание помощи фронту, труженики района собрали из своих личных сбережений около 4 млн. рублей на строительство боевых самолетов эскадрильи “Башкирский истребитель” и танковой колонны.

В 1943 году, к 25-ой годовщине Красной Армии, башкирская делегация повезла бойцам Юго-Западного фронта 60 вагонов с подарками. В составе делегации находились Анисья Ивановна Радионова, долгие годы возглавлявшая Шафрановский поссовет. В письме ЦК ВКП(б) и лично Сталину секретарь Альшеевского райкома партии А.Баталов от имени тружеников района рапортовал об отправке на фронт более 6 тонн мяса, 308 туш гусей, меда и масла около 600 кг, сухарей – около 1200 кг и более 6 тысяч 300 посылок, собранных альшеевцами.

Во Всесоюзной Книге Памяти, книге великой скорби и благодарной памяти созданной к полувековому юбилею Победы, названы имена около 5 тысяч наших земляков, погибших, пропавших без вести на фронтах ВОВ

Информация с сайта https://alshei.bashkortostan.ru/